Lars Winter

Lars Winter, geboren in Biberach/Riß, war mehrfacher „Jugend musiziert“ Bundes- und Landespreisträger sowohl in der Solo- als auch in der Ensemblewertung. Von 2007 bis 2014 studierte Winter an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst in Frankfurt am Main. Sein Studium schloss er mit einem Diplom im Fach Künstlerische Instrumentalausbildung Posaune mit Bestnote ab. Ergänzend zum Studium absolvierte er Meisterkurse bei Branimir Slokar, Henning Wiegräbe, Leonhard Paul, Wim Becu, Adam Woolf und anderen.

Der Einfluss insbesondere seines langjährigen Lehrers Berthold Schick, bei dem er neben der Posaune auch Bariton und Alphorn lernte, legte schon früh den Grundstein für seine eigene pädagogische Arbeit. Seit mehr als zehn Jahren gibt Lars Winter seine Erfahrungen an Schüler weiter und unterrichtet unter anderem an der Musikschule Frankfurt.

2012 war der Posaunist Mitglied im Schleswig-Holstein Festival Orchester und Stipendiat der Oscar und Vera Ritter-Stiftung. In der Spielzeit 2010/11 machte er ein Praktikum bei den Stuttgarter Philharmonikern. Außerdem spielte er in zahlreichen Orchestern wie dem HR-Sinfonieorchester, der Oper Frankfurt, den Hofer Symphonikern, dem Göttinger Symphonie Orchester und der Jungen Deutschen Philharmonie sowie bei der Brass-Band Hessen mit.

Als Solist trat Lars Winter mit dem Landesjugendsinfonieorchester und der Brass-Band Hessen auf.

Tourneen führten ihn beispielsweise 2009 mit dem Young Euro Classic China-Deutschland Festivalensemble nach China mit Konzerten in Shanghai und Peking.