Projekte

Unabhängig von den regulären FBS-Konzerten, Auftritten in Gottesdiensten und bei Veranstaltungen in der Stadt bietet die Frankfurter Bläserschule besondere Aktivitäten an, die zusammengefasst unter Projekte dargestellt werden.

Das 3. FBS-Schuljahr startet mit einer besonderen Kooperation mit der Oper Frankfurt: Blechbläser aus verschiedenen FBS-Ensembles nehmen an der Opernproduktion Mina teil. Die Premiere findet am Samstag, den 02. Februar 2019 im Bockenheimr Depot statt.

Der diesjährige Wettbewerb Jugend musiziert ist für die Bläser in der Kategorie Duo-Wertung ausgeschrieben, an dem drei FBS-Schüler mit ihren Klavierpartnern an den Start gehen.

Im Mai 2019 findet das jährliche Probenwochenende der FBS in der Jugendherberge Grävenwiesbach statt, an dem sechs Ensembles teilnehmen werden.

Einzelheiten erfahren Sie in den jeweiligen Rubriken.

• Fifty-Fifty-Orchesterprojekt 2019

Der Verein Freunde Junger Musiker e.V. bietet jungen Musikern im zweijährigen Turnus an, mit Musikern des Frankfurter Opern- und Museumsorchester ein Konzertprogramm einzustudieren und gemeinsam aufzuführen.

Fifty-Fifty-Orchesterprojekt 2019
  • Mina – Opernprojekt 2019

Gemeinsam mit dem Komponisten Uwe Dierksen produziert die Oper Frankfurt 2019 ein im deutschsprachigen Raum einzigartiges Projekt: die Jugendoper Mina.

Mina – Opernprojekt 2019
  • Wettbewerb 2019

Im kommenden Wettbewerb Jugend musiziert 2019 treten die Blechbläser in der Kategorie Duowertung Blechblasinstrument und Klavier an. Wie in den vergangenen Jahren werden auch einige Solisten der FBS-Ensembles an diesem Wettbewerb teilnehmen.

Wettbewerb 2019
  • Probenwochenende 2019

Im kommenden Jahr veranstaltet die Frankfurter Bläserschule ihr Probenwochenende vom 03. – 05. Mai 2019 in der Jugendherberge Grävenwiesbach.

Probenwochenende 2019
  • Theaterprojekt 2018

Zum Ende des 2. Schuljahres bzw. zum Spielzeitende 2017/2018 starten die Frankfurter Bläserschule und das Papageno-Musiktheater ihre erste Kooperation in Form eines gemeinsamen Theaterprojekts.

Theaterprojekt 2018
  • Wettbewerb 2018

Wir freuen uns, dass einige Schüler aus unseren Ensembles als Solist am Wettbewerb teilnehmen werden, fördert dies doch nicht nur die individuelle Entwicklung der Instrumentalisten sondern auch die Qualität des Ensembles.

Wettbewerb 2018
  • Probenwochenende 2018

Das diesjährige Probenwochenende der Frankfurter Bläserschule findet vom 23. – 25. Februar 2018 in der Jugendherberge in Oberreifenberg statt.

Probenwochenende 2018

Austauschprojekt Brasilien 2017

Die zweiwöchigen Herbstferien verbrachte das Quintett mit seiner Lehrerin und Leiterin der Frankfurter Bläserschule, Sunhild Pfeiffer, in Brasilien - Santa Catarina, einem südlichen Bundesstaat, in dem viele deutschsprechende Brasilianer leben, deren Vorfahren im 19. Jahrhundert vor allem aus dem Hunsrück ausgewandert waren.

Austauschprojekt Brasilien 2017
  • Probenwochenende 2017

Die Frankfurter Bläserschule veranstaltet vom 05. - 07. Mai 2017 ein Probenwochenende für ihre fortgeschrittenen Bläserensembles

Probenwochenende 2017
  • Wettbewerb 2017

Die Frankfurter Bläserschule nimmt mit drei Ensembles am diesjährigen Wettbewerb Jugend musiziert teil.

Wettbewerb 2017