Ensembles

Blech gehabt!

Neu gegründetes Bläsertrio mit derzeit 2 Trompeten und 1 Horm

Anfängerniveau: im September 2021 starteten zunächst zwei Trompetenschüler, die erst ein halbes Jahr Instrumentalunterricht hatten, als Duo.  Im September 2022 wurde das Duo mit einem Hornisten zum Bläsertrio erweitert.

Durchschnittsalter der Schüler ist 9-10 Jahre

Offene Besetzung, weitere Schüleraufnahmen sind wünschenswert; perspektivisch soll das Trio zu einem gemischten Ensemble ausgebaut werden. Weitere Trompeten, Hörner und Posaunen sind willkommen.

Brass-Starters

Trompetenensemble mit derzeit 4 Trompeten

Anfängerniveau: das Ensemble startete im März 2021, wobei die Schüler zu diesem Zeitpunkt erst 1 Jahr Instrumentalunterricht hatten. Inzwischen absolvierte das Quartett mehrere Auftritte im Rahmen von Kinderveranstaltungen.

Durchschnittsalter der Schüler ist 11-12 Jahre.

Offene Besetzung, weitere Schüleraufnahme im tiefen Blech möglich.

Die Hornissen

Aus Brass-Starters I neu gegründetes Hornquartett

Anfängerniveau: das Ensemble startet im April 2022, nachdem erste Erfahrungen im Ensemblespiel bereits gemacht wurden. Wie der Namen schon anklingen lässt, handelt es sich um ein Mädchen-Hornquartett, dessen Potential sehr vielversprechend ist.

Durchschnittsalter der Schülerinnen ist 12-13 Jahre.

FOURtissimo

Aus Brass-Starters I und II neu gegründetes Bläserquartett mit 2 Trompeten, Horn und Posaune.

Anfängerniveau: das Ensemble startet im April 2022, nachdem erste Erfahrungen im Ensemblesspiel bereits gemacht und erste Auftritte im Rahmen der FBS-Nachwuchsensemble-Konzerte absolviert wurden.

Durchschnittsalter der Schüler ist 11 Jahre.

Perspektivisch kann das Quartett noch um eine Tuba zum Quintett ausgebaut werden.

The CORNflakes

Hornquartett mit 4 Hörnern

Leicht fortgeschrittenes Niveau: das Ensemble probte seit September 2020 zunächst als Trio Los Tres und absolvierte regelmäßig Auftritte im Rahmen von FBS-Veranstaltungen. Seit September 2022 konnte das Trio zum Quartett erweitert werden.

Durchschnittsalter der Schüler ist 13-15 Jahre.

Viva La Tromba

Projektensemble mit 3 Trompeten

Leicht fortgeschrittenes Niveau: das Ensemble spielt klassische und zeitgenössische Trioliteratur.

Durchschnittsalter der Schüler ist 14-16 Jahre.

The Cornettis

Hornquartett mit 4 Hörnern

Fortgeschrittenes Niveau: das Quartett spielt die klassische

Hornquartettliteratur aus allen Epochen.

Durchschnittsalter der Schüler ist ca. 16-20 Jahre.

Capella Tromboni

Posaunenquartett mit 4 Posaunen

Leicht fortgeschrittenes Niveau: die ersten Erfahrungen im Ensemblespiel wurden gemacht, inzwischen musiziert die Gruppe 3- und 4-stimmig und absolviert regelmäßig Auftritte.

Durchschnittsalter der Schüler ist ca. 14-16 Jahre

High Five

Quintettbesetzung mit 2 Trompeten, 1 Horn, 1 Posaune und 1 Tuba

Leicht forgeschrittenes Niveau: das Ensemble spielt klassische und zeitgenössische Quintettliteratur

Durchschnittsalter der SchülerInnen ist 16 Jahre

Feste Besetzung ohne weitere Schüleraufnahme

The J'Bells

Quintettbesetzung mit 2 Trompeten, 1 Horn, 1 Posaune und 1 Tuba

Fortgeschrittenes Niveau: das Ensemble spielt klassische und zeitgenössische Quintettliteratur

Durchschnittsalter der Schüler ist 17-18 Jahre.

Feste Besetzung ohne weitere Schüleraufnahme.

6pack

Sextett mit 3 Trompeten, 1 Horn und 2 Posaunen

Fortgeschrittenes Niveau: das neu gegründete Ensemble spielt 6 stimmige Literatur aus unterschiedlichen Epochen.

Durchschnittsalter der SchülerInnen ist ca. 16-20 Jahre

Feste Besetzung ohne weitere Schüleraufnahme.

fünfviertel

Größeres, gemischtes Ensemble mit derzeit 3 Trompeten, 2 Hörnern, 1 Posaune und 1 Tuba

Leicht fortgeschrittenes Niveau: das Ensemble spielt inzwischen  vierstimmige klassische und zeitgenössische Literatur für Anfängerensembles und tritt regelmäßig auf.

Durchschnittsalter der Schüler ist ca. 12-14 Jahre.

Offene Besetzung, weitere Trompeten und Posaunen sind willkommen.

Vive La Brasserie

Größeres, gemischtes Ensemble mit 6 Trompeten, 3 Hörnern, 3 Posaunen und 1 Tuba

Leicht fortgeschrittenes Niveau: das Ensemble spielt 4-stimmige Literatur aus unterschiedlichen Epochen und absolviert regelmäßig Auftritte.

Durchschnittsalter der SchülerInnen ist ca. 14-18 Jahre.

Das Große Blechbläserensemble I

Gemischtes Blechbläserensemble mit Trompeten, Hörnern, Posaunen, Euphonium und Tuba

Fortgeschrittenes Niveau: das Ensemble spielt Literatur für 8 – 10 Stimmen und setzt sich aus allen fortgeschrittenen SchülerInnen der kleineren Ensembles zusammen.

Das Große Blechbläserensemble I probt projektweise ein- bis zweimal pro Jahr.

Das Große Blechbläserensemble II

Leicht fortgeschrittenes Niveau: das Ensemble spielt Literatur für 8 - 10 Stimmen und setzt sich aus allen leicht fortgeschrittenen SchülerInnen der kleineren Ensembles sowie dem größeren gemischten Ensemble Vive La Brasserie zusammen.

Das Große Blechbläserensemble II probt projektweise ein- bis zweimal pro Jahr.

Das Große Blechbläserensemble III

Anfängerniveau: das Ensemble spielt Literatur für 4 Stimmen und setzt sich aus allen SchülerInnen der Anfängerensembles zusammen.

Das Große Blechbläserensemble probt projektweise einmal pro Jahr.